4 grupos de alimentos que fazem mal para os rins

A alimentação é peça chave para a manutenção da vida, bem como do bem-estar de qualquer indivíduo, afinal, alguns alimentos podem tanto gerar benefícios quanto fazer mal. Pensando nisso, hoje vamos falar sobre alimentos que fazem mal para os rins.

Em geral, consumir alguns produtos pode preservar a função renal, como líquidos, verduras, legumes e grãos vegetais. Por outro lado, alimentos ricos em proteína de origem animal e vegetal podem colaborar para o agravamento de doenças relacionadas ao órgão.

Nesse sentido, além de estar atento aos cuidados básicos, é fundamental ficar de olho em alguns ingredientes antes de preparar as suas refeições diárias. Para aprofundar neste assunto, no post de hoje vamos ajudá-lo a entender melhor quais são os alimentos que devem ficar de fora de uma dieta saudável para pacientes renais. Acompanhe!

Como escolher bem os alimentos?

Pacientes renais crônicos devem seguir uma dieta bastante específica. Por isso, para determinar o que é realmente saudável, é preciso avaliar a extensão e gravidade do problema.

Embora as frutas sejam alimentos mais saudáveis, o consumo de algumas delas pode comprometer o funcionamento adequado do órgão, como já destacamos. Em contrapartida, a laranja e o limão, ricas em ácido cítrico, podem ajudar a prevenir a formação de cálculos renais e ajudar no controle da doença.

Outro aspecto que deve ser considerado com bastante cuidado é o consumo de sal em excesso, já que eles podem causar pedras nos rins. Na prática, quando ingerimos o sódio, essa substância provoca maior eliminação de cálcio pelo organismo. Em consequência, gera-se uma supersaturação de cálcio nos rins, levando à formação de cálculos renais.

Por fim, um detalhe muito importante para pacientes que sofrem de doença renal é o consumo de alimentos ricos em água. Na contramão do que muitas pessoas fazem, consumir líquidos de maneira excessiva pode levar ao aumento da pressão arterial.

Situações mais graves tendem a contribuir também para o desenvolvimento de um quadro chamado de congestão pulmonar. Dessa forma, é inadequado colocar o sistema renal em excesso de carga de trabalho para tentar minimizar eventuais formações de pedra nos rins. Sendo assim, deve-se seguir à risca as orientações de um especialista.

Alimentos que fazem mal para os rins

Quem procura adotar uma alimentação saudável deve se preocupar diretamente com os alimentos que são ingeridos. Quando se trata de pacientes com histórico de doenças renais, os cuidados devem ser redobrados tanto na alimentação em casa quanto no trabalho.

A seguir, separamos alguns dos alimentos que fazem mal para os rins e por isso devem ser evitados ou consumidos com moderação. Acompanhe!

1. Industrializados

O consumo em excesso de alimentos congelados, enlatados e embutidos pode ser bastante prejudicial à saúde renal. Isso porque esse tipo de alimento provoca o surgimento de uma comorbidade importante, como é o caso da hipertensão arterial. 

Ao contrário do que imaginam a maioria das pessoas, o aumento da pressão sanguínea pode elevar o dano vascular no glomérulo — estrutura da parte interna dos rins responsável pela filtragem do sangue.

Diretamente associado aos níveis elevados de sódio, o sal também pode estar presente de forma bastante massiva em outros produtos, incluindo bebidas artificiais, como sucos e refrigerantes.

De modo geral, os alimentos industrializados contêm maiores concentrações de sódio, principalmente o macarrão instantâneo. Para se ter uma ideia, uma porção de 85g pode conter até 1951 mg de sódio. Um fator agravante para o consumo de sal são as complicações indiretas atreladas à hipertensão e a formação de cálculos renais.

2. Açúcares e carboidratos

Assim como os alimentos industrializados, o consumo de pães, massas e doces também pode comprometer consideravelmente a saúde renal. Isso ocorre porque a maioria desses alimentos são ricos em açúcares e carboidratos. Logo, provocam o aumento do peso e, consequentemente, afetam o ritmo dos rins, já que eles passam a filtrar um maior volume de sangue para manter o organismo em equilíbrio nutricional.

Para quem é portador de diabetes mellitus, o problema é ainda maior, já que o consumo de carboidratos em excesso leva à elevação da glicose. Isso desencadeia uma série de problemas relacionados à resistência insulínica e diminuição dos vasos sanguíneos (vasoconstrição), além, é claro, da maior retenção de sódio pelo organismo.

Normalmente, carboidratos de origem integral são escolhas menos agressivas ao organismo, muito embora eles também possam provocar problemas a longo prazo, já que impedem o controle adequado do diabetes e do peso em geral. Sendo assim, ingredientes que contenham farinhas brancas e açúcares refinados, como pães, bolos, massas, biscoitos entre outros devem ser evitados ou consumidos em menor quantidade.

3. Proteína animal

Pacientes com histórico de doenças renais já devem, naturalmente, evitar o consumo de proteínas de origem animal e vegetal. No geral, alimentos como carnes, ovos, leite e queijos podem conter um alto índice de proteína. Sendo assim, tendo em vista o baixo funcionamento renal, o órgão pode apresentar um processamento ineficiente deste tipo de nutriente.

Em grande parte dos casos, o consumo equilibrado pode ser o suficiente para que os pacientes apresentem uma melhora. Sendo assim, o consumo de proteínas não está totalmente descartado, afinal, basta que sejam reduzidas as quantidades de consumo diário, sobretudo em acompanhamento com um nutricionista para a organização do cardápio.

4. Alimentos ricos em fósforo e potássio

Assim como as proteínas, existem outros grupos de nutrientes muito importantes na insuficiência renal, como é o caso do fósforo e do potássio. Por se tratar de substâncias presentes em laticínios e na carne bovina, respectivamente, seu consumo deve ser dar de forma ainda mais equilibrada, de modo a preservar as funções renais e garantir melhor qualidade de vida.

Além da carne animal e dos laticínios, o consumo de frutas como o abacate e a banana e legumes como a batata doce e a beterraba, por exemplo, também devem ser evitados por conter níveis mais altos de potássio. Como alternativa, procure consumir estes alimentos na forma de molho ou em fervura, pois assim reduz-se a concentração desse nutriente.

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